FOCACCIA TIPO GENOVESE

FOCACCIA TIPO GENOVESE

Ingredienti per una teglia da forno 36 x 30

250 gr farina w 260
70 gr farina w 350
195/200 gr acqua
20 gr olio evo
6 gr sale
1 cucchiaino di malto
12 gr lievito birra fresco

Preparazione

In una ciotola sciogliete il lievito di birra insieme al malto utilizzando un po di acqua presa dal totale.
Nella ciotola della planetaria mettete il lievitino che avete creato, aggiungete meta dell’acqua e meta della farina.
Montate la frusta a gancio ed iniziate a lavorare, aggiungete il sale, aggiungete alternando la restante farina ed acqua.
Quando tutta l’acqua sara’ assorbita dalla farina aggiungete a filo l’olio evo.
Continuate a lavorare fino a quando otterrete un panetto compatto ed elastico.
Togliete il cestello dalla planetaria e lasciate riposare coperto da un canovaccio per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e fate 2 giri di pieghe a 3.
Prendete la teglia da forno dove andrete a cuocere, versate al centro una discreta quantità di olio evo e mettetevi sopra l’impasto a cui avrete dato una forma rettangolare come la teglia.
Una volta appoggiato l’impasto, giratelo sotto sopra in modo che rimanga unto da tutte e due le parti.
Mettete a lievitare in forno spento con luce accesa, fino al raddoppio del volume, circa 60/80 minuti.
Ottenuto il raddoppio riprendete la pentola e schiacciando l’impasto con i polpastrelli fate in modo che copra tutta la superficie della teglia.
Cospargete la superficie con il sale fino e rimette a lievitare in forno spento, coperto con un canovaccio, lasciate riposare 45 minuti.
Riprendete la teglia, cospargete la superficie con un po di acqua tiepida, poi con un bel filo di olio evo.
Con i polpastrelli pigiate energicamente tutta la superficie formando i classici buchi che dovranno essere uniformi su tutta la superficie.
A questo punto se volete potete condire la focaccia con cipolla, olive o pomodorini.
Rimette a lievitare coperto con un canovaccio, in forno spento con luce accesa per circa un ora e trenta.
Cuocete in forno statico a 220 gradi per circa 15/18 minuti, fino a raggiungere la classica doratura.
Sfornate e trasferite la focaccia su di una griglia, spennellate la superficie con altro olio evo, tagliate e gustatevela.

 

 

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