GIOCO DI TUORLI ED ALBUMI
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24
Per l’impasto di tuorli
4 tuorli
120 gr farina 00
80 gr di zucchero
80 gr latte p.s.
40 gr olio evo
7 gr lievito
Scorza di un arancia grattugiata
Per l’impasto di albumi
4 albumi
120 gr farina 00
80 gr di zucchero
40 gr latte p.s.
40 gr olio di mais
7 gr di lievito
1 pizzico di sale
Cacao amaro per lo spolvero sopra i primi 3 strati.
Preparazione
Iniziate separando i tuorli dagli albumi, mettete in due terrine diverse.
Preparate l’impasto di tuorli.
Nel cestello della planetaria mettete i tuorli con lo zucchero, azionate la frusta alla massima velocità e lavorate per 10 minuti, fino a rendere le uova chiare e spumose.
Trascorso il tempo portate la frusta a velocità media, aggiungete a filo il latte e l’olio evo.
Una volta amalgamato, continuate aggiungendo la scorza grattugiata dell’arancia, la farina ed il lievito setacciati.
Quando il composto sara’ ben amalgamato, spegnete la planetaria, estraete il cestello e versate delicatamente il composto in una terrina.
Lavate accuratamente il cestello e la frusta ed iniziate a preparare l’impasto di albumi.
Nel cestello della planetaria mettete gli albumi insieme allo zucchero con un bel pizzico di sale.
Azionate la frusta a bassa velocità, lavorate circa un minuto, poi aumentate gradatamente fino alla velocità massima.
Lavorate fino ad ottenere un composto sodo, la prova e’ il classico becco dell’Aquila.
Abbassate alla velocità minima le fruste ed incorporate a filo il latte e l’olio di mais.
Una volta amalgamato spegnete la planetaria ed estraete il cestello.
Con l’aiuto di una spatola incorporate la farina ed il lievito precedentemente setacciati.
Iniziate ad assemblare la ciambella.
Prendete lo stampo e versate sul fondo poco meno della meta’ del composto di tuorli.
Utilizzando un piccolo setaccio cospargete in maniera omogenea con una bella dose di cacao amaro.
Aggiungete poco meno della meta’ del composto di albumi, livellate e cospargete sempre con la solita procedura il cacao amaro.
Aggiungete il rimanente composto di tuorli, livellate ed aggiungete il cacao amaro.
Chiudete con il composto di albumi, livellate senza aggiungere il cacao amaro.
Cuocete in forno statico a 175 gradi per circa 35 minuti, prima di sfornare fate sempre la prova stecchino.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Avrete ottenuto una ciambella di un effetto unico ma soprattutto piacevolissima da mangiare.
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