SALAME DEL RE

SALAME DEL RE

Dolce tipico umbro.

Ingredienti per la base biscotto.
Per una teglia da forno 36×30

100 gr farina 00
90 gr zucchero semolato
4 uova
1 cucchiaino raso di lievito per dolci

Per la crema pasticceria

3 tuorli
500 ml di latte
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai farina 00
Una striscia lunga della buccia di un limone.

Per la crema al cioccolato

50 gr cacao amaro
120 gr zucchero semolato
1 cucchiaio di farina 00
500 ml di latte

Per la Bagna

50 ml di liquore alchermes
10 ml di acqua

Zucchero a velo per decorare.

Preparazione:

Iniziate preparando la crema pasticceria, in un pentolino mettete il latte insieme alla buccia del limone, ponete sul fuoco e fate intiepidire.
In una ciotola mettete i tuorli, lo zucchero e la farina, amalgamate bene con una frusta a mano.
Versate il composto ottenuto nel latte, continuate a cuocere a fuoco lento, girando di continuo fino a che avrete raggiunto la giusta consistenza.
Togliete dal fuoco, eliminate la buccia del limone, coprite con pellicola alimentare a contatto con la superficie e fate raffreddare.
Preparate la crema al cioccolato,
In pentolino mettete il latte, ponete sul fuoco e fate intiepidire.
Setacciate la farina ed il cacao, aggiungete lo zucchero e mescolate.
Aggiungete a cucchiaiate la miscela ottenuta al latte e continuate a cuocere a fiamma bassa girando di continuo.
Quando avrete raggiunto la giusta consistenza, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Preparate la bagna aggiungendo l’acqua all’alchermes.
Preparate la base, rivestite con carta forno la teglia.
Nella ciotola della planetaria mettete le uova con lo zucchero, inserite le fruste e lavorate alla massima velocità per 10 minuti.
Trascorso il tempo, riducete la velocità delle fruste, aggiungete la farina ed il lievito setacciati.
Una volta amalgamato bene il tutto, versate l’impasto nella teglia e livellate.
Cuocete in forno statico a 200 gradi per 10/12 minuti, comunque fino a doratura.
Sfornate, rovesciate la teglia direttamente su di un canovaccio umido, staccate delicatamente la carta forno, arrotolate la base nel canovaccio umido e lasciate raffreddare.
Una volta raffreddata, srotolate la base e appoggiate su di un foglio di carta forno.
Bagnate la base usando un pennellino con la soluzione di alchermes.
Aggiungete le 2 creme, una alla volta, arrivando fino ad un centimetro dal bordo.
Arrotolate di nuovo la base aiutandovi con la carta forno.
Una volta chiuso avvolgete stretto nella carta forno e mettete a compattare in frigo per almeno 5/6 ore.
Trascorso il tempo riprendete il salame del re dal frigo, togliete la carta forno e cospargete la superficie con lo zucchero a velo.
Lasciate a temperatura ambiente per un ora ed e’ pronto per essere servito.

 

 

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