TORCOLO A LUNGA LIEVITAZIONE

TORCOLO A LUNGA LIEVITAZIONE

 

Ingredienti

Per il lievitino

80 gr farina w260
80 gr farina w350
10 gr lievito di birra fresco
80 gr acqua
1 cucchiaino di malto d’orzo

Per l’impasto

Tutto il lievitino
30 gr fiocchi di patate
200 gr farina Manitoba
80 gr acqua tiepida
22 gr lievito di birra fresco
80 gr zucchero
1 bel pizzico di sale
40 gr burro a pomata
52 gr olio evo
120 gr uvetta
200 gr cedro candito
10 gr semi di anice
70 gr pinoli
100 gr noci

1 tuorlo diluito in poco latte per spennellare.

Preparazione

Per la preparazione di questo torcolo bisogna iniziare la sera prima per averlo pronto per la sera del giorno successivo.

Preparate il lievitino sciogliendo il lievito di birra ed il malto nell’acqua.
Aggiungete le farine setacciate e mescolate formando un panettino.
Mettete in un contenitore a chiusura ermetica e lasciate lievitare per 8 ore.
Trascorso il tempo mettete a bagno nell’acqua tiepida l’uvetta, una volta rinvenuta va scolata e asciugata molto bene con carta da cucina.
Mettete a bagno in acqua i semi di anice per qualche minuto poi fateli scolare in un colino a maglie fine.
Nel cestello della planetaria mettete i fiocchi di latte, la farina Manitoba setacciata, il lievito sciolto nell’acqua, lo zucchero,l’olio evo e tutto il lievitino che per comodita’ provvederete a spezzettare.
Montate la frusta a gancio ed iniziate ad impastare a velocità media.
Quando l’impasto prende corpo aggiungete il sale, poi poco alla volta il burro.
Una volta portato ad incordatura l’impasto lavorate ancora una decina di minuti.
Continuando a lavorare aggiungete il cedro candito, l’uvetta, i semi di anice, i pinoli ed i gherigli di noci.
Una volta che tutti gli ingredienti sono amalgamati spegnete la planetaria, estraete il cestello, rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata.
Formate una palla e mettete a lievitare in un contenitore spolverato con della farina.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un ora e trenta minuti.
Trascorso il tempo rivestite con carta forno una leccarda.
Riprendete l’impasto e appoggiatelo sulla spianatoia leggermente infarinata.
Formate un cilindro che arrotolerete su se stesso ed unite le due estremita’.
Appoggiate il torcolo sulla leccarda e coprite con un canovaccio.
Mettete a lievitare in forno spento con luce accesa per 4 ore.
Trascorso il tempo togliete il torcolo dal forno e accendete lo stesso in modalita’ statica a 170 gradi.
Nel frattempo spennelate il torcolo in maniera omogenea con il tuorlo diluito nel latte.
Una volta che il forno e’ giunto a temperatura cuocete per 40 minuti.
Una volta sfornato lasciate raffreddare su di una griglia.

 

 

 

 

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