PASTICCIO DI FINOCCHI E SALSICCE
Ingredienti per una pirofila 23×23
1 kg di finocchi
400 ml di besciamella
230 gr di mozzarella
60 gr grana grattugiato
200 gr di salsiccia
Olio evo
Sale
Ingredienti per la besciamella
40 gr burro
40 gr farina 00
400 ml latte p.s.
Sale, pepe, noce moscata
Procedimento per la besciamella
Mettete il burro in un pentolino abbastanza capiente e fate sciogliere a fiamma bassa.
Togliete dal fuoco, aggiungete la farina setacciata mescolando con una frusta fino ad amalgamarla al burro.
Rimettete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate fino a quando imbrunisce.
Aggiungete a filo il latte continuando a mescolare con la frusta, senza fare formare grumi.
Cuocete continuando a mescolare per circa 8/10 minuti, comunque fino a che non raggiunge la giusta densità.
Togliete dal fuoco e regolate di sale, pepe e noce moscata.
Preparazione per il pasticcio
Pulite i finocchi eliminando le estremità e le parti più coriacee, quindi tagliate a spicchi.
Cuocete I finocchi in abbondante acqua salata per 10/ 12 minuti, si devono ammorbidire, regolate anche di sale se necessario.
Scolate e lasciate raffreddare.
In una pentola rosolate con un filo di olio evo le salsicce, private della pelle e sminuzzate.
Tagliate a listarelle la mozzarella.
Prendete la pirofila e spennellate con l’olio evo, fate il primo strato con meta’ dei finocchi.
Aggiungete tutta la salsiccia e tutta la mozzarella, spolverate con meta’ del grana grattugiato e coprite con meta’ della besciamella.
Fate il secondo strato di finocchi, coprite con la restante besciamella e spolverate tutta la superficie con il restante grana.
Cuocete in forno ventilato a 180 gradi per circa 25 minuti.
Sfornate e servite ancora calda.
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